Mit den Händen begreifen und erschaffen

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Mit einfachen Mitteln Kinder schöpferisch zu beschäftigen, ist eine der Lieblingsaufgaben von Lilian Gläsle vom Federseemuseum in Bad Buchau. In der momentanen Situation sei das allerdings auch für sie eine Herausforderung, räumt sie ein.

Folgende Dinge könne man aber prinzipiell mit Kindern machen:

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Matscheknete – für Kleinkinder ab 9 Monaten: Man nimmt Speisestärke und vermischt diese mit etwas Wasser. Die Mischung Stärke:Wasser ist optimal, wenn man reingreift und beim Zur-Faust-Ballen das Gemisch in der Hand fest wird. Sobald man den Griff wieder lockert, wird das Gemisch auch wieder flüssig. Wichtig dabei: Vor Beginn der ganzen Aktion eine abwischbare Unterlage drunterlegen und allen Beteiligten Klamotten anziehen, die ruhig schmutzig werden können!

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Regenrassel – für Kinder ab etwa zwei Jahren: Man nimmt eine leere Küchenrolle und verschließt ein Ende mit einem Stück Stoff und Gummiband/Faden. Dann füllt man etwas Reis in die Rolle und verschließt das andere Ende ebenfalls mit Stoff und Gummiband. Die Kinder können das Instrument noch mit Farbe verzieren und fertig ist die Rassel: Leicht kippen, und es klingt wie Regenrauschen, durch Schütteln lässt sich ein Rhythmus erzeugen. Rhythmus-Rasseln lassen sich auch aus leeren Behältern aller Art herstellen (außer Glas und Porzellan, versteht sich!).

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Chapatis – für Kinder jeden Alters – Chapatis: man nehme ca. 2 Tassen Mehl und mische eine 1/2 bis 3/4 Tasse Wasser und Salz darunter, sodass man einen leicht salzigen Teig hat (uns reicht ca. 1 Teelöffel Salz, nehmen Sie lieber etwas weniger und fügen während des Knetens noch etwas hinzu, falls der Teig nicht salzig genug ist), der etwas fester ist. Die Kinder können den Teig kneten, ihn zu Kugeln formen und mit einem Nudelholz zu flachen runden Fladen ausrollen. Dann sollten die Eltern die Fladen in einer Pfanne ausbacken (nur mit etwas Butter, wenn überhaupt!). Chapatis passen nicht nur zu indischem Essen, man kann sie auch zu Eintöpfen oder anderen Gerichten, bei denen man Brot nebenbei serviert, essen.