Kinder in der Küche

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Kinder in die Küche integrieren

Kochen mit Kindern kann viel Spaß machen. Kinder können an eine gesunde Ernährung herangeführt werden und Kochen als Hobby entdecken. Die nachfolgenden Tipps geben ein paar Anregungen. Die kleinen Nachwuchsköche dürfen ihre Kreativität spielen lassen.

Gutes Essen beginnt beim Einkauf

Plant ihr das Essen, könnt ihr das Menü gemeinsam mit den Kindern besprechen und auf die Wünsche der Kinder eingehen. Kinder im Grundschulalter können schon selbst den Einkaufszettel schreiben. Kinder, die kleiner sind, können den Einkaufszettel mit Bildern gestalten und hinter jedes Lebensmittel ein Bild malen. So können die Kleinen selbst im Supermarkt die richtigen Lebensmittel finden. Das gemeinsame Einkaufen macht dann gleich mehr Spaß. Nach und nach sollten Kinder die einzelnen Lebensmittel holen: Gurken aus der Gemüseabteilung, Milch aus der Kühltheke und so weiter. Kinder gewinnen Selbstvertrauen, wenn sie gemeinsam mit euch an der Käsetheke den Käse und in der Bäckerei das Brot kaufen können. In der aktuellen Situation sehen es die Leute allerdings nicht gern, wenn Kinder alleine durch den Laden laufen. Ist das Kind noch zu klein, um „brav“ neben seinem Erwachsenen her zu gehen, wäre eine gemeinsame Online-Bestellung vielleicht eine Alternative. Beim Stöbern auf der Website des Anbieters könnt Ihr den Kleinen auch erklären, woher die verschiedenen Lebensmittel stammen, welche Lebensmittel gesund und welche ungesund sind. So lernen sie die Vielfalt von Lebensmitteln kennen.

Hilfe beim Kochen

Die Kinder können nach dem Einkaufen beim Auspacken und Einräumen der Lebensmittel helfen. Sie können auch bei der Vorbereitung des Essens helfen, indem sie Obst und Gemüse waschen und mit einem kindgerechten Messer schälen oder schneiden. Ihr dürft die Kinder dabei nicht aus den Augen lassen. Ihr solltet eingreifen, wenn Hilfe gebraucht wird. Beim Kochen können Kinder in eurer Gegenwart die Suppe umrühren. Für den Auflauf können sie die Sanduhr stellen. Auf jeden Fall solltet ihr aufpassen, dass die Kinder sicher am Herd stehen und dass sie keine heißen Töpfe vom Herd ziehen können.

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Der kostenlose Ratgeber „Kindgerechte Küche“ bietet noch weitere hilfreiche Tipps zur Gefahrenvermeidung in der Küche.

Der schön gedeckte Tisch

Das selbstgekochte Essen schmeckt immer am besten. Bevor es serviert wird, können die Kleinen helfen, den Tisch zu decken. Sie können Besteck, leere Teller und gefüllte Wasserbecher auf den Tisch bringen. Zumeist haben die Kinder auch beim Falten von Servietten viel Spaß. Kinder können kreativ werden, wenn ihr die Tischdeko von ihnen auswählen lasst. Auch das Basteln von Tischschmuck macht den Kindern Spaß. Fragt die Kinder beim Essen, was ihnen am besten schmeckt! So sammelt ihr schon Ideen für das nächste gemeinsame Kochvergnügen.

Aufkleber basteln für die Mülltrennung

Nach dem Essen kommt das Aufräumen. Kinder können die Teller vom Tisch in die Spülmaschine bringen und die Spülmaschine anstellen. Spülmaschinentabs sollten unbedingt außer Reichweite von Kindern gelagert werden. Entsorgt ihr die Tischabfälle gemeinsam, könnt ihr nebenbei den Kleinen die Mülltrennung erklären. Kinder können Aufkleber in verschiedenen Farben für die jeweiligen Mülltonnen basteln: Eine gelbe Ente symbolisiert den gelben Sack oder die gelbe Tonne, ein schwarzer Rabe den Restmüll, ein brauner Baum die Bioabfälle und ein blauer Papierflieger die Papiertonne.