Nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung in Verbindung mit Künstlicher Intelligenz

Ein klimaschonender und gleichzeitig gesunder Einkauf ist für Verbraucherinnen und Verbraucher nicht immer einfach. Inhaltsstoffe, Herkunft und Verarbeitung sind hierbei nur ein paar Kriterien, die es zu beachten gilt, während Marketingmaßnahmen und unterschiedlichste Labels für weitere Verwirrung sorgen können.
Um den Konsumenten bei Kaufentscheidungen von Lebensmitteln zu unterstützen, entwickelt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) zusammen mit dem Landforschungsinstitut für softwareintensive Systeme (fortiss) und dem Wirtschaftspartner IBM eine webbasierte App „KISusCheck – Der Nachhaltige Einkaufsassistent“.
Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderte Verbundprojekt basiert auf der Nutzung von Künstlicher Intelligenz (KI) und startete im Februar 2021.

Der App-Prototypt, welcher sich noch in der Entwicklung befindet, soll den Konsumentinnen und Konsumenten mittels Fragenangaben eine transparente und schnelle Orientierung beim Lebensmitteleinkauf gewähren. Genutzt wird hierzu ein vertrauenswürdiges und leicht verständliches Bewertungssystem, das die Komplexität der Nachhaltigkeitskriterien für den Konsumenten vereinfacht darstellt. Die künftige Ernährung sollte nicht nur gesundheitsförderlich sein, sondern auch umweltverträglich und soziale Aspekte berücksichtigen. Mit einer Kurzbefragung möchte das KErn ein Meinungsbild der Verbraucherinnen und Verbraucher zu verantwortungsvoller Ernährung erhalten.

Die Teilnahme an dieser Befragung dauert ca. 5 Minuten, ist freiwillig und erfolgt vollständig anonym. Es werden keinerlei personenbezogene oder auf Ihre Person beziehbare Daten erhoben oder mit Ihren Antworten verknüpft.
Hier geht es zur Umfrage: https://s.bayern.de/ernaehrung