Bayern feiert 20 Jahre Bio-Erlebnistage

Foto: StMELF/Elias Jakob

Die Veranstaltungsreihe „Bio-Erlebnistage“ ist 2020 aktueller denn je: Regionale Bio-Lebensmittel werden so stark nachgefragt wie nie zuvor.

Foto: StMELF/David Heimerl

Bereits seit 2001 locken die Bio-Erlebnistage jährlich zehntausende Besucher an. Bei Hoffesten und Betriebsführungen, gemeinsamen Ernte- oder  Koch-Aktionen erfahren die Besucherinnen und Besucher aus erster Hand,  was Bio-Produkte ausmacht und ökologische Lebensmittelverarbeitung bedeutet. Die diesjährigen Bio-Erlebnistage vom  29. August.  bis 4. Oktober 2020 unter  dem  Motto „Bio macht Sinn!“ treffen dabei den Nerv der Zeit: Die Menschen wollen wissen, wo ihre Lebensmittel – am besten in Bio-Qualität – herkommen und sie wissen deren Wert mehr denn  je zu schätzen.

Foto: StMELF_Mirja Kofler

Bei den Bio-Erlebnistagen gibt es Bio zum Anfassen für Groß und Klein: Bio-Landwirte und Landwirtinnen, Bio-Winzer und Bio-Winzerinnen sowie Bio-Gärtnereien, verarbeitende Bio- Betriebe, Naturkostläden, Bio-Gastronomen und Ökomodellregionen laden zu sich ein. Ob Koch- und Backkurse, bunte  Bio-Märkte, Weinproben, gemeinsame Aktionen wie Kartoffelernte, Ausstellungen oder Hofbesichtigungen – bei den Bio-Erlebnistagen können sich die Besucherinnen und Besucher Bio aus der Region in Theorie und Praxis kennenlernen und mit Freude erleben.

Alle Veranstaltungen in der Übersicht finden Sie  online im Veranstaltungskalender der Website mit Filterfunktion nach Region: www.bioerlebnistage.de/programm

Die Bio-Erlebnistage passen sich der  aktuellen Situation an

Foto: StMELF/Elias Jakob

Durch die neuesten  Corona-Lockerungen der bayerischen Staatsregierung sind ab sofort wieder bestimmte Veranstaltungen unter  der Bedingung möglich, dass der Mindestabstand eingehalten wird, ein schlüssiges Schutz- und Hygienekonzept vorliegt und eine Kontakt-Nachverfolgung gewährleistet ist. Damit ist der Weg frei für Bio-Erlebnistage im kleinen, feinen Stil. Besucher müssen sich in diesem Jahr häufig im Vorfeld bei den jeweiligen Veranstaltungen anmelden und die Teilnehmerzahlen sind begrenzt.

Hintergrund: 30 Prozent Ökolandbau in Bayern

Foto: StMELF/David Heimerl

Bayern  hat sich mit dem neuen Bayerischen Naturschutzgesetz das Ziel gesetzt, dass 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche Bayerns bis zum Jahr 2030 ökologisch bewirtschaftet werden sollen. Um dieses Ziel zu erreichen, hat die Bayerische Staatsregierung am 30. Juli 2019 das neue Programm „BioRegio 2030“ ins Leben  gerufen, das auf der bisherigen Initiative „BioRegio Bayern 2020“ aufbaut. Das erweiterte Programm setzt neue Schwerpunkte: Zum Beispiel sollen Nachfrage und Absatz für Bio-Produkte aus Bayern  u.a.  dadurch gesteigert werden, dass in den staatlichen Kantinen das Angebot  an Bio-Essen deutlich steigt (auf 50 Prozent bio oder  regional). Außerdem soll das Bayerische Bio-Siegel durch entsprechende Maßnahmen bekannter gemacht werden. Zudem  werden die Bio-Erlebnistage auch  künftig den Menschen in Bayern  Wissen rund um ökologische Lebensmittel aus Bayern  vermitteln.

Partner der  Bio-Erlebnistage

Die bayerischen Bio-Erlebnistage sind eine Veranstaltung der  Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern  (LVÖ Bayern)  e.V. in Zusammenarbeit mit dem  Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern  e.V. (LVÖ Bayern)  vertritt als Dachverband der Bio-Verbände Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter die Interessen des Ökolandbaus in Bayern. In Bayern  wirtschaften aktuell über 10.800 landwirtschaftliche Betriebe auf einer Fläche von gut 371.000 ha nach  den Richtlinien für den  ökologischen Landbau. Hinzu kommen über 4.000  Bio-Betriebe in Verarbeitung und Handel.

Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten war im Jahr 2001 Mitinitiator der Bayerischen Bio-Erlebnistage und begleitet seither die Veranstaltungsreihe. Im Rahmen der Initiative „BioRegio Bayern  2020“ unterstützt das Staatsministerium die Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus in Bayern  in den Bereichen Bildung, Beratung, Förderung, Forschung und Vermarktung.

Foto: StMELF/David Heimerl

Bei den Bio-Erlebnistagen laden Bio-Bauern und Bio-Bäuerinnen, verarbeitende Bio- Betriebe, Naturkostläden, Bio-Gastronomen und bayerische Öko-Modellregionen in allen Ecken  des Freistaats dazu  ein, mit Bio auf Tuchfühlung zu gehen. Wer sich für Bio interessiert, erlebt auf Hof-Führungen, bei Bio-Kochkursen, Feldbegehungen oder Radltouren ganz  direkt, was in Bayern  erzeugte Bio-Produkte so wertvoll macht:  Die von den Öko-Anbauverbänden Naturland, Bioland, Biokreis und Demeter garantierte hohe  Qualität schafft zusammen mit kurzen  Transportwegen, aktivem Umwelt- und Naturschutz und durch die Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe echte Nachhaltigkeit.

Hier finden Sie weitere Informationen: https://www.bioerlebnistage.de/ https://www.facebook.com/bioerlebnistage/ https://www.instagram.com/bioerlebnistage/