Eis-Alternativen

Naschen ohne Zucker – geht das überhaupt? Natürlich geht das; vor der Erfindung des Zuckers war das sogar der Normalfall – Milch war bis dahin eine Süßigkeit, genauso wie die vielzitierten „Äpfel, Nüss‘ und Mandelkern“. Auch das erste Speiseeis kam noch ohne Zucker aus; es bestand aus Früchten, die mit Schnee oder zerstampften Eiszapfen verrührt wurden. Ganz so rustikal muss es nicht mehr unbedingt sein; hier sind ein paar bewährte Alternativen zum gekauften Eis:

Bananenmilch
Der erste und älteste „Smoothie“, lange bevor dieses neudeutsche Wort dafür erfunden wurde: Pro Portion eine halbe reife Banane und etwa einen Viertelliter Milch mit dem Zauberstab oder im Mixer aufschäumen, zur Dekoration nach Belieben mit einer Prise dunklem (reinem) Kakao bestäuben.

Erdbeerquark
500 g Erdbeeren pürieren, mit 500 g Quark verrühren. Wer will, kann noch eine Handvoll gemahlene oder gehackte Nüsse oder Mandeln draufstreuen oder daruntermischen.

Beerenjoghurt
Erdbeeren oder Himbeeren sind süß genug, um – evt. teilweise püriert – einen Naturjoghurt in einen aromatischen Fruchtjoghurt zu verwandeln. Zusätzlich auch mal Heidelbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren probieren!
„Smoothie“
Reife, süße Früchte mit etwas süßem Saft pürieren – fertig.

Selbstgemachtes Eis
Schnelles Himbeereis: Tiefgefrorene Himbeeren leicht antauen lassen, dann zu etwa gleichen Teilen mit Naturjoghurt in einen Mixer füllen und alles zusammen pürieren, in Schälchen füllen und sofort servieren.
Eis am Stiel: Eiswürfelbehälter mit (selbstgemachtem, siehe oben) Fruchtjoghurt oder („Smoothie“) füllen, Stiele reinstecken, einfrieren. Als Stiele kann man Zahnstocher nehmen; noch besser, weil weich statt spitz, sind Wattestäbchen, von denen man eine Watteseite abschneidet; die andere ergibt einen netten Haltegriff. Natürlich kann man den Joghurt auch in gekaufte Eis-am-Stiel-Formen füllen. Die Eiswürfelform hat demgegenüber den Vorteil, dass sie ganz kleine Portionen ergibt, von denen die Kinder ruhig ein paar essen dürfen und dann das Gefühl haben, sie hätten soooo viel Eis gegessen!

Wer‘s doch lieber etwas süßer möchte, gibt einfach eine möglichst reife pürierte Banane dazu.

Ein Teelöffel Vanillezucker bringt mehr Süße als mehrere Esslöffel Zucker; probieren Sie es auch mal mit etwas reiner Vanille oder Zimt!