Für den Quiche-Teig:
250 g Mehl Typ 550 GQB
1 Ei (M) GQB
3 EL Milch GQB
130 g zimmerwarme Butter GQB
QS Salz
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Folie einwickeln und für 1-2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und bei 140°C Umluft im Ofen blindbacken.
Für den Belag:
1 EL Rapsöl GQB
30 g Weißkraut GQB, in Streifen geschnitten
30 g Champignons GQB, geviertelt
30 g Lauch GQB, in feine Streifen geschnitten
50 g Hokkaidokürbis GQB, gewürfelt
1 EL grüner Sellerie GQB, gewürfelt
2 mittelgroße gekochte Kartoffeln GQB, geschält und gewürfelt
250 ml Sahne GQB
200 g Sauerrahm
3 Eier GQB
Saft und Abrieb von ½ Zitrone
Salz, Pfeffer, Muskat, frische Kräuter GQB
Sahne mit Sauerrahm, Eiern, Zitrone und Gewürzen mixen.
Das rohe vorbereitete Gemüse mit dem Rapsöl kurz sautieren.
Kartoffeln dazu geben und alles auf den vorgebackenen Teig legen und mit der Sahne-Ei-Masse übergießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 140°C für 35 Minuten backen.
Tipp:
Um den Aufwand geringer zu halten, kann man auch Quiche-Teig als Fertigprodukt kaufen.
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